Habiz-Habizan With MIP 2009

Semester pertama sudah bisa dilalui bersama dengan teman-teman di Manajemen Informasi dan Perpustakaan (MIP). Semester pertama kita ada 16 orang, tak sebutin satu-satu aja ya… Ada Bunda Susi, Mbak Astrid, Pak Sarwono, Mas Purwoko, Mas Putut, Mbak Nina, Mbak Unun, Mbak Hilda, Mbak Misra, Mbak Umi, Hana, Rika, Anita, Resti, Testi dan juga Dina. Kita bawa 21 SKS untuk 7 mata kuliah ( Teori Pembangunan dan Informasi, Kebudayaan dan Masyarakat Informasi, Metodologi Ilmu Komunikasi dan Informasi, Isu-Isu Muktahir Perpustakaan dan Informasi, Filsafat Ilmu Pengetahuan, Manajemen Dukungan Layanan Informasi, dan Promosi Perpustakaan dan Public Relation).

Banyak sekali kejadian-kejadian lucu, mendebarkan, gontok-gontokan klo presentasi (ngerti kan artine gontok2an🙂, mengaharukan dan kawan-kawannya, he..he..he… Maklum, dari awal kuliah ampe akhir kita tu selalu diperhadapkan ama yang namanya presentasi dan juga makalah, pokoke tiada hari tanpa tugas.. hi..hi..hi.. (tu kan karna Babe ama Nyak kita sayang ame kita makanya kasi tugas sebanyak tu, iya tak?🙂 Baik dosen dan mahasiswa terdiri dari beberapa generasi (ha..ha..ha… ni karna baru belajar tentang generasi dan informasi) mulai dari generasi Baby Boomers, generasi X dan juga generasi Millenial. Tapi meskipun demikian dosen dan mahasiswanya sama-sama kocak, sama-sama edan… Memang ada beberapa dosen kita termasuk generasi baby boomers tapi mereka TOP BGT, istilah anak gaul, ga kalah gaul ma generasi X dan juga Millenial….ha…ha…ha…

Tersebutlah Ibu Partini yang bawa mata kuliah teori pembangunan dan informasi, wah… awalnya melihat beliau ni gimana gitu, soalnya orangnya disiplin habis, ga suka ma mahasiswa yang telat, ga suka dengar bunyi HP, apalagi kalau liat mahasiswanya pegang HP, karna tu bisa mengganggu konsentrasinya katanya… Orangnya juga Tegas, jadinya kalau untuk mata kuliah beliau ini persiapan harus sematang-matangnya (tapi ga ampe gosonglah) karna dengar-dengar dari kakak kelas kita, dan juga sumber informasi lainnya mengatakan kalau tiap tahun ada aja korban dari Beliau (Gosipnya begitu🙂. Untuk Kelas semester kemarin mahasiswanya sampai diopname di RS… Gila bener… masa ampe segitunya, ternyata dahsyat banget ya, nah untuk angkatan kita ni, ternyata ada juga memakan korban (Ha..ha…ha… seperti apa ya makan memakan korban yang dimaksudkan, hi..hi..hi..). Nah jadi kita tu membahas tentang globalisasi dan juga dampak-dampak globalisasi dalam berbagai bidang, baik dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, politik, agama, sosial dan juga bidang ketenagakerjaan. Korbannya kali ini dari teman-teman yang mempresentasikan tentang ketenagakerjaan… korbannya sampai menangis dan bad mood ampe berapa hari… ha..ha…ha… (Peace buat Testi dan Resti…🙂.

Kalau untuk Mata Kuliah Kebudayaan dan Masyarakat Informasi yang di ampu oleh Prof, Mudyono, kita tergila-gila ama yang namanya Postmodernisme… dimana si Paijo jadi actor utamanya, karna si Paijo ni sudah hidup dizaman posmodernisme, pagi masih ngantor di Indonesia, makan siang di Singapore, makan malam dah di Jepang, tetapi masih suka ama yang namanya makanan khas Indonesia… gimana menanggapi hal ini, inilah yang dibahas dalam presntasi postmodernisme… jadi untuk beberapa minggu, nama Paijo terkenal di MIP.. ha..ha..ha.. dan yang paling lucu tu kelompoknya kami (Mas Purwoko, Mbak Misra, Mbak Umi dan Hana), jujur seh kerjasamanya dalam kelompok ini emang kurang kompak karena ada beberap teman2 yang kerja, jadi ga bisa ikut disukusi, jadinya yang nyusun slide dan makahnya tu aq… emang kemarin tu ada dimasukin teorinya David Mc Clelland tentang N’Ach dalam slide dan juga makalahnya. Prof Mudyono mengatakan kelompok siapa kemarin yang menyinggung tentang N’Ach.. dengan rasa tidak bersalahnya aq santai2 saja karna ga merasa, habisnya aq dah lupa seh.. wong dah lebih dua minggu baru dipresentasikan… jadi ya santai2 wae… ternyata ni kelompok aq… Sampai2 Prof bilang, ni gimana sih, masa lupa ma tulisannya sendiri… ha..ha..ha… maluna.. gini nih kalau kurang persiapan, akhirnya kita dikasi buka tentang N’Ach… Thanks ya Prof…🙂

Untuk mata kuliah Filsafat Ilmu Pengatahuan, dosennya sih generasi baby boomers, tapi masih cakep.. ck..ck..ck… awalnya sih susah belajar tentang filasafat.. susah nyangkutnya di kepala ni, hanya Mas Pur, Mbak Astrid dan Bunda Susi aja kadang yang bisa nyambung. Rika aja sering ga ngerti kalau beliau menerangkan, tapi kalau Mas Pur dah bertanya Rika baru ngerti.. ayo… gimana sih Rik? Ha..ha…ha… Tapi ilmu yang kita dapatkan dapat dikaitkan ampe kemana-mana, akhirnya kita terkait juga dengan metodologi penelitian. Tugas akhirnya juga membuat proposal, nah lho… tapi ya gpp… he..he..he.. tapi emang masih dalam konteksnya kok.. tapi ada yang ketinggalan. Satu-satunya dosen yang ga foto bersama kita ya beliau ni.. jadi buat anak-anak MIP besok-besok kita ke Filasafat cari beliau ya supaya kita bisa foto bareng… ha..ha..ha…. Narsis.com nya kambuh🙂

Dosenku yang satu ni pintar banget.. low profile lagi, dekat banget ma mahasiswanya. Tak disangka dan tak diduga ternyata beliau kepala perpustakaannya UGM, weleh.weleh.. keren abizzzzzzzz coy, beliau membawakan mata kuliah Isu-Isu Muktahir perpustakaan dan Informasi. Selain kita mendapatkan informasi mengenai perkembangan perpustakaan dari setiap mata kuliah yang beliau ajarkan kita juga sering dibekali dengan berbagai-bagai kegiatan seminar yang diadakan oleh perpustakaan UGM, yah.. lumayanlah dapat makan siang gratis dari setiap seminar.. ha..ha..ha… lha, yang disorotin kok malah makan siang gratisnya ya.. ha..ha…ha… (Maklum anak kost :)) tapi beliau ini satu-satunya dosen yang selalu kasi contoh tu langsung pada mahasiswanya sekaligus juga memberikan candaan2an yang luar biasa… Anak-anak MIP tu jahil banget.. dan juga narsis banget, jadi tiap hari kamera tu wajib dibawa kemana-mana. Alhasil, siapa saja yang mengantuk dikelas pasti aja ada yang jiprat… dan hasilnya langsung diupload di facebook… ha..ha..ha… untuk mata kuliah ini, korbannya Mbak Hilda… xixixi… Peace Mbak Hilda..

Metodologi ilmu komunikasi dan informasi, diampu oleh Bu Hermin dan teamnya (Pak Nunung)… Walah, dosennya imut banget kayak diriku ni.. xi..xi..xi.. Pede Abizzzzzzzzz. Tapi beliau ni sibuknya minta ampun.. kita tu sering ga masuk kelas karna beliau ada urusan yang penting juga. Jadi suatu ketika digantikan oleh satu teamnya yaitu Pak Nunung, yang juga ketua jurusan MIP, ya ampunnnnnnnnnn.. ampun deh lihat dosen seperti ni, beliau tu hanya pake baju kaos, jelana jeans, pake anting sebelah, dan kacamata hitamya ditaruh dirambut… wah, gaul bener ni dosen.. he..he…he.. tapi bo jangan Tanya, pintarnya beliau ni luar biasa. Langsung to the point aja, karna beliau ahlinya metode kuantitatif, jadi kita tu langsung ditanya masalah apa yang akan diteliti nantinya, karna semuanya dimulai dari masalah. Semua kasi pendapat tentang masalah yang dihadapi di tempat kerja masing-masing. Dan menurut beliau semua yang kami utarakan tu bukan masalah… nah.. bingung kan cari masalah… wk..wk..wk… tapi sip pppppppppp deh Pak…🙂. Karna Bu Hermin sering ga masuk, jadina ujian terakhir tu kita dipadatkan semuanya, dari jam 11 siang ampe jam 18.00 WIB, wah…….. kuliah terpanjang selama 1 semester, tapi ok banget.. kita makan siang bareng dan ga ada 1 orangpun yang pulang sampai jam terakhir. Habis tu tepar semuany.. ck…ck..ck…

Pertama kali masuk mata kuliah PR dan Promosi Perpustakaan dan ketemu dosennya.. hmmmm…. Muda banget seh dosennya… tapi ilmunya bo, keren abizzzz, sama seperti orangnya ha..ha…ha.. Yang paling aq ingat dari mata kuliah ini, tugas pertama… kita disuruh mendiskripsikan mengenai perpustakaan masing-masing dan harapannya kedepan seperti apa… dan dikirim ke blog.. nah dengan santainya diriku ni hanya memasukkan ke blog saja tanpa membuat powerpointnya.. nah, Mbak Astrid tu presentasi tentang perpustakaannya dan impiannya kedepan seperti apa.. tahu ga, Mbak Astrid tu presentasinya keren banget, pake English lagi power pointnya, tapiiiiiiiiiiiiiiiiiii… translatenya masa pake bahasa jawa… ha..ha…ha…ha….. Asli aq ga ngerti… ck…ck…ck… karna Pak Sulhan melihat kebingunganq dan beberapa teman2 yang lain tu, beliau sekaligus menjadi translaternya, jadi setiap kali Mbak Astrid ngomong jowo, Pak Sulhan bertanya : ngerti mbak??? Jadi dia transletin lagi… ha..ha…ha… Mbak Astrid.. Mbak Astrid… Love u so much… hihihihii… Habisnya Mbak Astrid presentasi tu, giliran diriku yang presentasi tapi ga pake power point, memalukan sangat… xixixiixixi… tapi yah masih bisa dimengerti kan teman-teman????? (Pemaksaan mode-on nih, hahahaha🙂. Nah korban kita dimata kuliah ni yang lagi ngantuk tu Mbak Nina… fotona tu.. asli keren banget.. ampe Pak Sulhan juga kasi comment fotona… xixixixiixi

Nah, untuk mata kuliah Manajemen Dukungan dan Layanan Informasi yang diampu oleh Prof Djunaedi, kita juga diwajibkan untuk selalu mempresentasikan tentang topik-topik yang baru saja beliau ajarkan. Layanan-layanan informasi dan didukung oleh Teknologi Informasi, memang banyak sekali ilmu yang kita dapatkan dari mata kuliah ini, dan pastinya dapat diterapkan dalam perpustakaan masing-masing nantinya. Salah satunya Front Office vs Back Office..🙂. Ada beberapa kata yang tenar juga dari mata kuliah ini, kalau di kebudayaan masyarakat informasi yang tenar tu si Paijo, dalam mata kuliah ni yang tenar tu tentang explicit dan tacit knowledge… ha…ha…ha…. Pokoke sipppppppppp deh pak… Thanks buat semua ilmu-ilmunya dan juga oleh-olehnya dari Singapore🙂

Wahhhhhhhh… banyak sekali yang terjadi selama 6 bulan yang lalu, tapi ga bisa diungkapkan satu per satu dalam tulisan ini… intinya : Anak-anak MIP angkatan 2009 tu kompak habizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz, Narsis abizzzzzzzzzzzzzzzzzzz… tiada hari tanpa foto… Jahil Abizzzzzzzzzzzzzzzzz…. Dan TOP Habizzzzzzzzzzz… ha…ha…ha…ha… Peace…🙂
LOVE U ALL…

3 Comments

  1. he he he he … oqe lah qalo begetoo..entahlah bahasa jawa udah mendarah daging benget, so kadang lupa ngga’ semua orang paham ketika aq ngomong .. walhasil seringkali ngga’ nyambung … tapi yakin deh sekarang udah pada paham kan sedikit2 bahasa jawa ..? ingetin kalo sering kelupaan yah …love you…thank you for sharing this story with with us ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s